Vitaminoide

- eine kleine aber fachlich feine Differenzierung

Vitaminoide sind nämlich nicht zu 100% Vitamine, sondern stellen lediglich vitaminähnliche Substanzen dar.
Der Unterschied ist, daß Vitaminoide Biosubstanzen sind, die zwar ähnliche Funktionen wie die Vitamine haben, aber:
Unser Körper kann sie teilweise selbst herstellen, was bei den Vitaminen nicht der Fall ist.
Hingegen gelten Vitamine als essenziell und müssen über die Nahrung dem Körper zugeführt werden (streng genommen sind Vitamin A und Vitamin D auch Vitaminoide)

  • Alpha - Liponsäure
  • Beta - Carotin
  • Carnitin
  • Cholin
  • Coenzym Q10
  • Inositol
  • NADH
  • PABA

Quelle: Vitalstoff Ratgeber  Naturheilmagazin

Alpha - Liponsäure

Es handelt sich dabei um eine schwefelhaltige Fettsäure, die auch Thioctsäure genannt wird. Sie scheint essentiell zu sein, das heißt, dass sie regelmäßig zugeführt werden sollte.

Normalerweise wird sie durch eine fleischhaltige Ernährung rausreichend zugeführt. Die höchsten Konzentrationen finden wir wieder in der Leber und im Herzmuskel. Mangelerscheinungen sind wie bei den anderen Vitaminoiden auch für die Alpha-Liponsäure nicht bekannt. 

Funktionen im Körper

  • kann andere Antioxidantien (Vitamin C, E, Coenzym Q10, Glutathion) regenerieren

  • Der grosse Vorteil liegt also in der Aufrechterhaltung der antioxidativen Kapazität jedes einzelnen dieser Stoffe, was dazu führt, dass unser Immunsystem uns noch wirksamer schützen kann.

  • Als Coenzym wirkt Alpha-Liponsäure in den Mitochondrien der Zellen und unterstützt so die Energiegewinnung.

  • Auch für den Fett- Kohlenhydrat- und Energiestoffwechsel ist sie von zentraler Bedeutung.

Der Einsatz bei Polyneuropathien unklarer Ursache hat sich zumeist positiv auf den Heilungsverlauf ausgewirkt und z.B. die Nervenleitung deutlich verbessert. Gefühlsstörungen vor allem in den Beinen sprechen gut auf eine Thioctsäurebehandlung an. 

Für den Leberstoffwechsel spielt sie eine große Rolle und wird gern als so genanntes Leberschutztherapeutikum eingesetzt.

Für den Leberstoffwechsel spielt sie eine große Rolle und wird gern als so genanntes Leberschutztherapeutikum eingesetzt.

In der Schwermetallausleitung kann Thioctsäure neben anderen Therapeutika wirkungsvoll eingesetzt werden.                                                           

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Beta - Carotin

auch als Provitamin A bekannt.
Bezeichnet und umfasst eine Gruppe natürlicher Vorstufen von Vitamin A. Bekannt sind mehr als 200 Carotinoide, von denen allerdings wahrscheinlich nur ca. 40 für den Menschen wichtig sind. 

Die Carotinoide sind zunächst in der Karotte gefunden worden und namentlich von ihr abgeleitet. Die Gelborangefärbung ist ein sicheres Merkmal, so dass wir von vielen roten und gelbroten Gemüsen wissen, dass sie einen hohen Gehalt an Carotinoiden haben.

Durch Enzymeinwirkung in der Darmwand und z.B. in der Leberzelle kommt es zur Umwandlung der Carotinoide indie aktive Form des Vitamin A.

Im Fettgewebe und in der Leber können Vitamin A oder auch verschiedenen Vorstufen gespeichert werden, so dass sie bei Bedarf an das Blut abgegeben werden können.

Vor allem für das Auge ist allgemein ein hoher Bedarf an Vitamin A bekannt. Bei Mangel kommt es zunächst zu Schleimhautveränderungen und dann zu Nachtblindheit sowie zu einer Zerstörung der Hornhaut mit Erblindung.

Carotinoide sind aber auch für die Sexualfunktion vor allem der Eierstöcke sehr wichtig. Die gelbe Farbe ist der Carotinoide findet sich auch in dem Gelbkörper des Eierstocks wieder.

Bei chronischen Hauterkrankungen, Akne und Schleimhauterkrankungen kann man unter zusätzlicher Beta – Carotin – Gabe auch gute Ergebnisse sehen.  

Überdosierungen machen eine harmlose Gelbfärbung der Haut, vor allem an Händen und Füßen. Synthetische Carotinoide, die in der Tierproduktion eingesetzt werden, sind bei Schwangeren möglicherweise für das Kind gefährlich.

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Carnitin

  • unterstützt alle Organe mit hohem Stoffumsatz (Muskeln, Herz, Leber, Nieren)
  • dient u. a. als Transportmolekül für Fettsäuren, die in den Mitochondrien verbrannt werden. 
  • wirkt stärkend auf das Immunsystem und hat eine allgemein leistungssteigernde Wirkung – Müdigkeit und Erschöpfung werden bekämpft.

Carnitin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper selbst herstellen kann.

Sie ist vor allem für die Fettverdauung und -verbrennung im Körper wichtig, weil sie die ungesättigten Fettsäuren in die Zellen für den Energiestoffwechsel einschleust.

Die Synthese erfolgt im Körper in der Leber und den Nieren in Anwesenheit verschiedener anderer Aminosäuren und Vitamin C und B-Vitaminen.

Energie verbrauchende Organe wie Herz, Leber oder Nieren enthalten besonders hohe Konzentrationen an Carnitin und sind in der Ernährung für eine außerordentliche Zufuhr entsprechend wichtig.

Zwischen den Tierarten gibt es große Carnitin – Konzentrationsunterschiede im Fleisch. Hühnerfleisch enthält mit ca. 8 mg Carnitin pro 100 g relativ wenig, Rindfleisch mit ca. 60 mg und Schaffleisch mit bis zu 250 mg Carnitin auf 100 g Fleisch einen relativ hohen Anteil. 

  • Der Bedarf an Carnitin ist vor allem bei starken körperlichen Belastungen deutlich erhöht, wie z.B. bei Ausdauersportlern.
  • Diabetiker haben einen erhöhten Bedarf und zeigen bei zusätzlicher Gabe von Carnitin eine Verbesserung der Blutzuckerkurve wie unter Chrom.
  • Hirnleistungsstörungen sprechen ähnlich wie frühkindliche Gedeihstörungen oft gut auf Carnitin an.
  • Bei Dialyse oder chronischen Nierenerkrankungen ist eine Gabe sinnvoll.

Herzkranke profitieren besonders von einer zusätzlichen Zufuhr, wobei auch bei diesem Patientenkreis die regelmäßige Kost einer genaueren Beurteilung unterzogen werden sollte. Fast food oder Junkfood - wie heute oft üblich - sind eben verarmt an natürlichen Vitaminen und Vitaminoiden!                                                                          

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Cholin

Cholin ist ein in Europa kaum bekannter, aber essenzieller und lebensnotwendiger Mikronährstoff. Seit 1998 ist Cholin als solcher anerkannt. Wegen seines geringen Bekanntheitsgrades wird Cholin bisher in Europa nur sporadisch als Nahrungsergänzung empfohlen, in den USA ist es deutlich bekannter. Cholin besitzt Ähnlichkeiten zu den Vitaminen des B-Komplexes.  

Der Körper kann zwar Cholin in geringen Mengen produzieren, diese Menge reicht jedoch meist nicht aus, um den gesamten Bedarf zu decken.  

Funktionen von Cholin

Im Stoffwechsel des Menschen wird Cholin zu Acetylcholin umgewandelt. Acetylcholin ist ein wichtiger Neurotransmitter, also Überträger von Nervensignalen. 

  • Nerven und Gedächtnis

Acetylcholin steuert Nervenprozesse, Gedächtnisvorgänge, Stimmungen Emotionen und Verhalten.

Auch die Übertragung von Reizen auf die Muskeln benötigt Acetylcholin, damit auch lebensnotwendige Funktionen wie Atmung, Herzschlag, Blutdruck oder Stoffwechselvorgänge allgemein.

Myelin ist ein Stoff, der die Nervenbahnen schützt. Cholin ist für die Synthese von Myelin und damit den Schutz der Nervenbahnen wichtig.

  • Enzyme und Hormone

Cholin ist zentral an der Synthese verschiedener Hormone und Enzyme beteiligt, z.B. Noradrelin, Melatonin. Zudem ist Cholin am Stoffwechsel des Kreatin beteiligt. 

  • Leber

Cholin transportiert die Fettsäuren (Triglyceride) aus der Leber an die im Körper benötigten Stellen. Bei einem Cholinmangel wird vermehrt Fett in der Leber eingelagert, weil dieser Stoffwechselprozess gestört ist.
Eine Leber mit hohem Fettanteil (“Fettleber”) kann nur eingeschränkt den Körper entgiften, die Leberfunktionen sind eingeschränkt. 

  • Cholin bei Asthma

Eine Nahrungsergänzung mit Cholin scheint Asthma-Symptome verringern zu können. In einer Studie konnte durch die Cholinsupplementierung der Bedarf an Medikamenten durch die Gabe von 3.000 mg Cholin täglich verbessert werden. 1.500 mg Cholin täglich waren etwas weniger stark wirksam. 

  • Cholin in der Ernährung

Cholin ist in relativ hoher Menge in Leber enthalten (500 mg je 100 g Leber), auch Lachs enthält mit 220 mg Cholin je 100 g Lachs viel Cholin. Weitere gute Quellen sind Eier (100 mg Cholin je Hühnerei) und Hühnerfleisch (66 mg Cholin je 100 g Hühnerfleisch). Lecithin (Cholin + Inositol) enthält viel Cholin (ca. 20%)  

Zusammengefasst:

  • unterstützt das Enzymsystem der Leber und hilft so bei der Entgiftung des Blutes.
  • auch der Transport von Triglyceriden und Fetten aus der Leber in das  Gewebe wird von Cholin mitgetragen – eine Anreicherung dieser Stoffe in der Leber führt zur Fehlfunktion dieses lebenswichtigen Organs.
  • Im Gehirn und den Nerven wird Cholin zu Acetylcholin  umgewandelt, einem Hauptneurotransmitter, der im Gehirn Verhaltensweisen und Emotionen steuert.
  • Durch die Einnahme von Cholin und Lecithin (Lecithin = Cholin, verbunden mit Inositol) kann die Gedächtnisleistung gesteigert werden.

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Coenzym Q10

Als Vitamin Q 10 machte das Coenzym Q 10 vor Jahren Furore. Dabei handelt es sich um eine weit verbreitet vorkommende Gruppe chemischer Substanzen, die wichtige Funktionen in der so genannten Atmungskette der Zellen haben.

Die andere Hauptwirkung des Ubichinone ist der Schutz von Zellmembranen und Geweben vor Oxidation durch freie Radikale. Sie sind also sehr effektive Antioxidanzien.

Ubichinone finden wir in allen Lebewesen in unterschiedlicher chemischer Form und Konzentration, so dass wir eigentlich bei jeder Kost mit diesen Substanzen ausreichend versorgt werden.

Eine besondere Bedeutung haben Ubichinone bei der Energiegewinnung in der Muskulatur. Besonders der nie zur Ruhe kommende Herzmuskel ist auf diese Stoffe angewiesen.

Typische Mangelerscheinungen sind für die Ubichinone nicht bekannt. Allerdings ist in vielen Untersuchungen auffällig, dass der Gehalt an Coenzym Q 10 in verschiedenen Körpergeweben mit zunehmendem Alter unterschiedlich stark rückläufig ist.

Coenzym Q 10 wirkt leistungssteigernd im Sport, sowie mit zunehmendem Alter. Dabei profitiert vor allem die Herzmuskulatur von einer Substitution.

Zusammengefasst:

  • Jede funktionierende Zelle im Körper braucht Energie.   
  • Aufgabe des Coenzyms Q10, das in der Leber hergestellt wird, ist es nun, alle Zellen mit Energie zu versorgen.
  • Ganze 95% der gesamten Körperenergie werden über das als Katalysator wirkende Q10 umgesetzt.
  • mit zunehmendem Alter, regelmässigem Alkoholkonsum und Medikamenteneinnahme ist körpereigene Produktion von Q10 vermindern, es ist sinnvoll, Q10 in diesen Fällen von aussen zuzuführen bzw. ab dem 40. Lebensjahr vorbeugend zu supplementieren.
  • Unter anderem ist Q10 notwendig für eine normale Herzfunktion, es minimiert die Anzahl von Dauerschäden bei Herzanfällen und steigert die Abwehrkräfte des Herzgewebes.

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Inositol

Inositol gehört wie Cholin zur Gruppe der B-Vitamine und ist Bestandteile von Lecithin. Sie arbeiten bei der Verarbeitung von Fetten und Cholesterin mit.

  • wie Cholin am Aufbau der Zellmembran beteiligt
  • dient als Signalstoff bei der Übermittlung von Steuerbefehlen an die Zelle

  • am Fettstoffwechsel beteiligt
  • Eine Neigung zu Ekzemen tritt oft zusammen mit einem Inositolmangel auf. Das Haarwachstum und die Gesundheit der Haare werden durch Inositol begünstigt.

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NADH

NADH ist der Träger von Lebensenergie schlechthin.
Das Geheimnis der Energie heißt "Nikotinamid-Adenin-Dinucleotid-Hydrid"... kurz NADH oder auch Coenzym 1.

Was bewirkt NADH?

Gleich zu Anfang ein wichtiger Hinweis. Die Menschen sind unterschiedlich und ebenso unterschiedlich wird der Effekt von NADH empfunden.

Es ist wie bei Schlüssel-Schloss-Prinzip. Fehlt NADH und wird es durch eine tägliche Einnahme zugeführt können wirklich kleine Wunder geschehen. Fehlt dem Körper kein NADH, wird er auch nicht auf die Zugabe reagieren, sondern die Substanz wieder völlig gefahrlos ausscheiden.

Natürliche Energie für jede Zelle des Körpers 

Bereits seit vielen Jahren wird in der wissenschaftlichen Welt über einen Stoff gesprochen, der die zelluläre Energie erhöhen kann und zugleich als eines der stärksten Antioxidantien gilt: "NADH".

Die Bedeutung von NADH

NADH ist die Abkürzung für die biologische Substanz Nicotinsäureamid-Adenin-Dinucleotid, das H steht für energiereichen Wasserstoff.

NADH ist ein Metabolit von Niacinamid, einer Form von Vitamin B3; ein anderer Name für NADH ist Coenzym 1. NADH ist der wichtigste Träger von Elektronen bei der Oxidation von Molekülen, die Energie in den Zellen produzieren.

Als Antioxidans ist NADH in der Lage, andere Antioxidantien zu regenerieren.

NADH ist damit eingebunden in das antioxidative Verteidigungssystem des Körpers gegen freie Radikale, die allerlei Krankheiten verursachen können. Darüber hinaus produziert NADH ATP, eine wichtige Substanz, um Energie im Körper zu speichern. Aus diesen biochemischen Eigenschaften lassen sich folgende Effekte auf den Körper ableiten:

NADH 

  • repariert DNA-Moleküle
  • schützt die Leber vor Alkoholschäden
  • hat einen günstigen Einfluss auf Cholesterinspiegel und Blutdruck
  • verbessert das Gedächtnis
  • steigert athletische Leistungen
  • liefert mehr Energie für die Zellen

Inzwischen konnten diese Eigenschaften durch zahlreiche Studien im In- und Ausland bestätigt werden und wurden in renommierten wissenschaftlichen Zeitschriften publiziert.

NADH in Lebensmitteln

In jeder lebenden Zelle ist NADH vorhanden. Es ist also in der täglichen Nahrung allgegenwärtig, vor allem in Fleisch, Fisch und Geflügel>, in geringeren Mengen auch in Obst und Gemüse.

Tierische Zellen produzieren mehr NADH, da sie mehr Energie benötigen, da Tiere und auch Menschen sich im Gegensatz zu Pflanzen bewegen.

Der höchste NADH-Gehalt findet sich im Herz und den Flügelmuskeln von Vögeln.

Bekannt ist, dass Vegetarier auf lange Sicht einen NADH-Mangel entwickeln können. Da NADH zum einem beim Kochvorgang verloren geht, andererseits auch von der Magensäure zerstört wird, ist es sehr schwer, einen erhöhten Bedarf allein durch die Nahrungsaufnahme auszugleichen.

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PAPA

PABA (Paraaminobenzoesäure) wird teilweise zum Vitamin B-Komplex gezählt, ist aber nicht als Vitamin allgemein anerkannt.

Das Schönheitsvitamin hat Fähigkeit , den Altersprozess abzubremsen, da es die Bildung von Falten, Runzeln und grauem Haar weitgehend verhindern kann. Wenn sich zu früh graues Haar zeigt, oder wenn sehr schnell große Teile des Haares grau werden, ist oft ein Mangel an PABA schuld.

PABA konzentriert sich in den Hautzellen. Es reagiert bei intensiver Sonnenbestrahlung biologisch mit bestimmten Schutzsubstanzen. Dadurch werden aus dem ultravioletten Lichtspektrum diejenigen Strahlen herausgefiltert, die Sonnenbrand oder auch Hautkrebs verursachen können.

PABA unterstützt die Pigmentbildung von Haut und Haar. Bei der Weißfleckenkrankheit Vitiligo, bei der der Haut an umgrenzten Stellen Pigmente fehlen, soll nach neusten medizinischen Erkenntnissen PABA wirksam sein. Belegt wurde das in einer über 6 Monate laufende Studie, bei der PABA sehr gute Erfolge lieferte.

Sechs Studien belegen die positive Wirkung von PABA bei Sklerodermie (entgleistes Bindegewebe, früher Darrsucht genannt).

PABA ist Bestandteil der Folsäure und hat viele weitere Funktionen: Es aktiviert die Darmflora, schützt die Darmwände, ist als Coenzym an der Verwertung von Eiweiß sowie an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt.

Zusammengefasst:

  • natürlicher wasserlöslicher Cofaktor der Vitamine der B-Gruppe.

  • Es handelt sich um ein Antioxidans, das den Körper vor Sonneneinstrahlung schützt und Hautkrebs vorbeugt.

  • PABA hält die Haut weich und geschmeidig und beschleunigt die Heilung bei Brandwunden.

mögliche Mangelsymptome:

extreme Müdigkeit, Anämie, Ekzeme, Vertiligo.

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